Top > アレクサンドロス大王

アレクサンドロス大王
HTML ConvertTime 0.068 sec.

概要 Edit

特徴 Edit

専門分野:騎兵
突撃特化の司令官。司令官スキルも突撃の事しか考えていないような構成。
突撃バカ、というには失礼なレベルの強力すぎる突撃力を持つ。
そのおかげかハンパな歩兵なら正面から突撃しても結構なダメージを与えられる。
(突撃後のことを考えるとオススメは出来ない)
司令官スキル「鉄槌」は一見ユニットスキルで済ませたい、と思いがちだが
スキルツリーがある関係上、ユニットスキルより断然強力なものとなる。
「金床」は非常に強力なデバフスキルである。
投射歩兵に突撃後発動すると移動速度を下げ、沈黙を付与するので追撃が効率的。
別の使い所としては突撃後の離脱の際に使用すると敵からの追撃を防ぎ、ヒット&アウェイが容易になる。
「楔戦術」は陣形で、ただでさえ強力な突撃をさらに強化するスキル。

長所 Edit

  • 圧倒的な突撃力

短所 Edit

  • 近接戦闘能力が低い
  • 他騎兵と比べると若干速度が劣る為、投射攻撃を避け辛い

対アレクサンドロス大王 Edit

槍兵のファランクス等で突撃をしっかりガードすること。
ファランクスを発動していない場合は酷い目に合う。
突撃さえキッチリ抑えれば他は恐るるに足りない。
もしくは突撃の際に上手く混戦化させ、離脱させにくくする。

スキル Edit

鉄槌(Ⅰ) Edit

種類効果内容
突撃移動速度(m/秒) +10%
加速(m/s2) +20%
衝撃ダメージ +20%
沈黙
使用可能影響クールダウン効果時間使用できない状況
近接歩兵
投射歩兵
騎兵
自分45秒4秒パイクを持っている時
近接攻撃
ファランクスが発動中
説明
前方に強烈な突撃を行う、通り道にいるすべての敵にダメージを与え、さらに吹き飛ばすこともある。
  • 解説
    突撃スキル。スキルツリーがある関係上ユニットスキルとは比べ物にならない。
    突撃特化の司令官なので手数を増やす為にクールダウン短縮を優先したい。

金床(Ⅲ) Edit

種類効果内容
デバフ
接触
移動速度(m/秒) -80%
突撃回避 -20%
近接防御 -15%
沈黙
使用可能標的影響クールダウン効果時間使用できない状況自動的に停止
近接歩兵
近接騎兵
接触敵ユニット100秒10秒ファランクス内にいて攻撃をしていない時
近接武器なし
近接武器なし…10秒
説明
このユニットと接触中の敵ユニットの機動性と突撃回避を劇的に低下させる。
  • 解説
    突撃後の離脱、追撃双方に使える優秀なデバフスキル。
    ただし、クールダウンが長めの為、1ユニット個々で使う等、工夫する必要がある。

楔戦術(Ⅴ) Edit

種類効果内容
陣形
切り替え
突撃による衝撃 +22%
衝撃ダメージ +6%
近接防御 -60%
使用可能影響クールダウン効果時間スキル終了までの時間使用できない状況自動的に停止
近接騎兵自分20秒切り替え3秒司令官の死亡司令官の死亡時
他の陣形が発動中
説明
騎兵の突撃に特化した陣形を組む。発動中、ユニットの攻撃性が上昇するが、防御が低下する。
  • 解説
    突撃特化陣形、展開まで若干時間がある為、発動は早めに。
    さらにデメリットで近接防御-60%がある為、突撃後はすみやかに解除しよう。

スキルツリー Edit

史実 Edit

※加筆お願いします

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/アレクサンドロス大王No1?