Top > レオニダス

レオニダス
HTML ConvertTime 0.080 sec.

概要 Edit

特徴 Edit

専門分野:槍兵
槍兵、パイク兵と相性が良い司令官。
防御特化であるがスキル「シールドバッシュ」で火力も十分に高い。
スキルツリーをしっかり振ればスキル「影に潜伏」で投射からの攻撃をほとんどブロック出来る。
スキル「戦線維持」はファランクスの疲労度を減らしファランクスのデメリットを軽減する。
さらに自分と友軍の士気を上げる為、側面と背面から攻撃を受けた場合の士気ダメージを軽減できる。
3つのスキルの関係上、最前線でのライン戦にて非常に活躍できる。
ただし、速度上昇スキルがなく、突撃スキルもない為、機動力が低い。
さらにレオニダスの場合は槍兵かパイク兵を使うのがほどんどなので軍犬とは非常に相性が悪い。

長所 Edit

・防御力が高い
・ライン戦、最前線向き

短所 Edit

・機動力が低い
・軍犬に弱い

対レオニダス Edit

弱点は機動性を上げる司令官スキルがないことぐらいです。
正面から崩すには非常に面倒な相手です。
槍兵であれば戦象で崩せますがパイク兵だった場合むしろ避けるべきでしょう。
投射歩兵攻撃でも司令官スキルである「影に潜伏」があり、ハンパな投射では効率よく削ることができません。
対レオニダスには重・軽投石機あたりが削りやすくオススメです。
機動性が低いので狙いやすく、逃げられにくいです。

スキル Edit

シールドバッシュ(Ⅰ) Edit

種類効果内容
攻撃
ダメージ
ノックダウン
近接武器ダメージ +40%(MAX+72%)
(Ⅸ)ファランクス疲労回復速度 +500%
使用可能標的影響クールダウン効果時間使用できない状況
近接盾歩兵前方への円錐自分、敵ユニット40秒(MAX15秒)3秒近接武器なし
説明
ユニットに盾で攻撃するよう命令し、攻撃が成功するとダメージを与え、確実にノックダウンを引き起こす。
  • 解説
    攻撃パッシブスキル。密着している前方の敵を吹き飛ばし、ダメージを与える。
    ユニットスキルの攻撃スキル(刺突等)と併用出来る為、必然的に火力が上がる。
    ただし、シールドバッシュ後すぐに他の攻撃スキルを使用すると密着する敵が少ないので後から出した攻撃スキルがほぼ外れる為に注意。

影に潜伏(Ⅲ) Edit

種類効果内容
陣形
切り替え
投射ブロック +33(MAX+74)
視認範囲 -50%(MAX-18%)
移動速度(m/秒) -30%(MAX-18%)
近接防御 -60%
使用可能影響クールダウン効果時間自動停止
近接盾歩兵自分15秒(MAX2秒)切り替え他の陣形が発動中
説明
守るための陣形を組み、ユニットの投射攻撃ブロックを上昇させるが、機動性と近接防御が低下する。
  • 解説
    投射ブロック特化陣形スキル。スキルツリーをしっかり振れば投射攻撃によるダメージがほぼ0になる。
    取りたてのtier3では視認範囲が-50%、移動速度が-30%とデメリットが目立つがスキルツリーをしっかり振れば
    ユニットスキル「盾を上げろ」より断然優秀なスキルとなる。
    投射ブロック特化陣形スキルの為、近接攻撃にはめっぽう弱い。
    どうやら投射ブロックスキルは指向性があるらしく正面以外からの投射攻撃を受けるとブロック率は下がる為注意。
    ファランクスと違い方向を維持したまま移動は出来ない為、前進する場合は問題ないが、
    後退する場合は敵の投射タイミングに合わせる等の工夫が必要となる。

戦線維持(Ⅴ) Edit

種類効果内容
バフ
効果範囲
ファランクス疲労回復速度 +200%
士気 +42(MAX+57)
(Ⅸ)攻撃あたりのファランクス疲労増加 -1
(Ⅹ)突撃回避 +10%
(Ⅹ)近接防御 +10%
使用可能標的影響クールダウン効果時間効果範囲使用できない状況
近接歩兵自分自分・友軍ユニット70秒(MAX65秒)30秒(MAX38秒)20m司令官の死亡
説明
近くにいるすべての味方ユニットの士気を短時間上昇させ、ファランクス疲労を減らす。
  • 解説
    士気上昇バフスキル。自分だけでなく味方ユニットの士気も上昇させる。
    攻撃力を上げたい場合、士気低下を軽減したい場合、など汎用性は高い。
    なおファランクス疲労回復速度は「回復速度」なのでただ放置すれば回復するものではなく
    ユニットを下げる等などの疲労回復行為を行うことで効果が現れる。(要検証)
    強力なスキルではあるがクールタイムが長く、効果時間も長くはないので使用タイミングは見極めよう。
    なお、発動させた直後に数値分の士気が増えるのではなく時間をかけて上がっていく。
    注意点は司令官の死亡で使えなくなる事。ユニットⅠの体力は気に掛けておこう。

スキルツリー Edit

シールドバッシュ近接ダメージ(0/3)
近接武器ダメージ +2%
近接ダメージ(0/3)
近接武器ダメージ +2%
近接ダメージ(0/3)
近接武器ダメージ +2%
近接ダメージ(0/3)
近接武器ダメージ +2%
近接ダメージ(0/3)
近接武器ダメージ+3%
クールダウン(0/2)
-2s
クールダウン(0/2)
-3s
クールダウン(0/2)
-3s
クールダウン(0/3)
-3s
ファランクス疲労回復速度
-500%
戦線維持攻撃ごとのファランクス回復
攻撃あたりのファランクス疲労度増加 -1
突撃回避(0/2)
+10%
士気(0/3)
+1
士気(0/3)
+1
士気(0/3)
+2
士気(0/3)
+2
効果時間(2/2)
発動時間+1s
効果時間(2/2)
発動時間+1s
効果時間(2/2)
発動時間+1s
効果時間(2/2)
発動時間+1s
近接防御(0/1)
+10%
クールダウン(0/3)
-5s
影に潜伏視認範囲(0/4)
+2%
視認範囲(0/4)
+3%
視認範囲(0/4)
+3%
速度(0/2)
移動速度(m/秒)+9%
クールダウン(0/3)
-1s
クールダウン(0/5)
-2s
投射攻撃ブロック(0/3)
+2
投射攻撃ブロック(0/4)
+2
投射攻撃ブロック(0/5)
+2
投射攻撃ブロック(0/2)
+8

史実 Edit

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照 画像を非表示

  • test -- 2018-07-16 (月) 14:02:43